第3回オープンキャンパス学科プログラムの様子を紹介します

  • 2023.8.10
  • 人間栄養学科

第3回オープンキャンパス学科プログラムの様子を紹介します

 8月5日(土)に、第3回オープンキャンパスが開催されました。夏休み期間中ということもあり、多くの方が学科プログラムに参加してくださいました。暑い中をご来場くださった皆さま、ありがとうございました。

 

 今回の学科イベントでは、4年生の栄養教諭免許取得を目指す学生が、今年6月の教育実習で実施した食育の模擬授業を行いました。

 1つ目の模擬授業は、「赤・黄・緑の3色の食べ物を知ろう」を目標とした題材を使い、食べ物の3つのはたらきを知るための三色食品群について行いました。高校生の皆さんには、小学3年生の児童になったつもりで参加していただきました。三色食品群に関する問いかけにも、とても積極的に答えてくださいました。

 2つ目の模擬授業は、中学1年生を対象とした「バランスの良い朝食を考えることができる」を目標とした、朝食についての内容でした。提示された朝食の献立をみながら、栄養のバランスをよくするためには、朝食のみそ汁にどんな具材を入れたらよいか考えていただきました。グループワークでは、しっかり協力して検討していらっしゃる姿が印象的でした。

 

 

 

 

また、現在、栄養教諭として活躍中の本学の卒業生、鳥羽亜津未さんに「栄養教諭とは?」というテーマで講話をしていただきました。とても分かりやすく、高校生の皆さんもしっかり耳を傾けてくださっていました。

 

 

 

 今回の人間栄養学科考案ランチでは、「アップルポークパイ」「レモンマリネ」「ほうじ茶とさつまいものカップケーキ」の3品を3年生2名と2年生4名が学生食堂運営会社と協力して調理し、提供しました。「アップルポークパイ」は、昨年度、一般社団法人青森県りんご対策協議会主催第1回オリジナルアップルパイコンテストで2年生原彩女さんが優秀賞を受賞したレシピです。次回のオープンキャンパスも同じメニューを提供いたします。

 

※関連記事はこちらです! 

①「アップルポークパイ」https://www.h-bunkyo.ac.jp/university/report/nutrition/21777/ 

②「レモンマリネ」https://www.h-bunkyo.ac.jp/university/report/nutrition/21956/ 

 

また、「ほうじ茶とさつまいものカップケーキ」は、昨年度、エコクッキングレシピで4年生藤井圭織さんが考案したものです。関連記事もご覧ください!⇒https://www.h-bunkyo.ac.jp/university/report/nutrition/19760/

 

 

 

 

 

 次回 8月18日(金)は、今年度最後のオープンキャンパスになります。ぜひ人間栄養学科のプログラムに足を運んでみてください。多くの皆さまのご参加をお待ちしております。