• 2022.10.14
  • 人間栄養学科

2022年度エコクッキングレシピの動画撮影を行いました

 10月1日(土)に、学生考案のエコクッキングレシピの動画撮影を行いました。

この事業は、広島市環境局環境政策課、広島市青果食品協同組合、広島経済大学食育サークル、広島文教大学の協働事業です。

 エコクッキングレシピは今年の6月から人間栄養学科学科内で募集し、応募のあったレシピを8月に試作し、関係者全員で試食した上で動画撮影のための3品を選出しました。

 今回、動画撮影したレシピは「缶入りパンのコーングラタン」「栄養たっぷりトマトジュースそうめん」「ほうじ茶とさつまいもカップケーキ」の3品です。それぞれ、備蓄食品の活用、本来なら捨ててしまう食材の活用などのエコクッキングポイントがあります。

 レシピを考案した学生は調理の工程を全て行い、その様子を広島経済大学の食育サークルの学生さんに撮影して頂きました。当日は本格的な撮影機材を前にしての調理となり、人間栄養学科の学生3名は初めての経験に緊張していましたが、皆さんの協力と和やかな雰囲気の中で楽しく撮影を進めることができました。

 今後は、広島経済大学食育サークルの皆さんに動画の編集をお願いし、今年度末の3月頃に完成して広島市環境局のホームページに掲載する予定です。レシピの詳細は、今回動画にはならなかったレシピも含め、同様にホームページにも掲載されます。皆さんも楽しみにしていてください。