プレスチューデントデイ・オンラインが開催されました

  • 2022.2.22
  • 人間栄養学科

プレスチューデントデイ・オンラインが開催されました

 2月19日(土)に、プレスチューデントデイ・オンラインが開催されました。非対面形式での開催になりましたが、入学前の多くの方にご参加いただきました。

 人間栄養学科は「見て、聞いて、知ろう!人間栄養学科のキャンパスライフ」をテーマに学科イベントを行いました。このイベントは来年度に入学を予定されている方に本学科での学びや大学生活の様子を知っていただくことを目的に企画しました。

 

 学科イベントは、第Ⅰ部「学科紹介、入学前の学びについて」、第Ⅱ部「人間栄養学科について知ろう」の構成で、1年生2名、2年生2名、3年生3名の協力を得て実施しました。

 第Ⅰ部では、参加した教員の自己紹介後に、入学前の課題や入学後の人間栄養学科の学びについて説明がありました。また、事前アンケートで不安に思っている人が多かった入学前課題のノートの作り方など詳しいアドバイスがありました。

【第Ⅰ部の様子】

 第Ⅱ部では、在学生の1~3年生から授業の様子やキャンパスライフについて説明がありました。

 1年生は、生化学実験の授業の様子や入学前課題の取り組みについて紹介しました。

【1年生の発表の様子】【1年生の発表スライド】

 

 

 2年生は、調理学実習の授業で、実際に自分たちで調理した料理などを紹介しました。

【2年生の発表の様子】【2年生の発表スライド】

 

 

 3年生は、食品加工学の授業の様子や臨地実習の課題で作成した献立などについて紹介しました。

【3年生の発表の様子】【3年生の発表スライド】

 

 

 最後に、事前アンケートで挙がった「大学生活で知りたい事や聞きたい事」に関して在学生が答えました。「高校との違いについて」や「空きコマの過ごし方について」などの質問がありましたが、在学生は自分達の経験を踏まえ答えてくれました。

 この度、残念ながらオンラインでの開催になりましたが、入学前のみなさんが大学生活について知ることができ有意義な時間になったのではないかと思います。プレスチューデント後のアンケートでは、「先生や先輩方のお話が聞けて良かった」という声を多数いただきました。

 みなさんと4月から人間栄養学科でお会いできる日を楽しみにしております。本日、ご参加いただきました皆様に心よりお礼申し上げます。