• 2019.6.27
  • 人間栄養学科

(株)万惣とのレシピ開発 第1回試食検討会

 6月19日(水)に、第1回目の試食検討会を行いました。(株)万惣からは4名が来学され、学生の調理の様子を見学され、作り方の手軽さなども実際に確認していただきました。

 今年度のレシピ開発のターゲット層は、50~60代の夫婦2人世帯で、少量調理かつ手軽に作られることをコンセプトとしています。ターゲット層の方々に好まれるような食材を用い、味付けや調理方法も気に入っていただけるよう2年生5名が1品ずつ考案し、合計5品を試食していただきました。試食の際には、各自の考案レシピのポイントや工夫点についてプレゼンを行いました。

 試食後の講評では、「どれも手軽に作れそう」、「レシピ開発が初めてとは思えないくらい、コンセプトに沿ったメニューが考えられており感心した」などのお言葉をかけていただき、学生の表情もほころぶ試食会となりました。その他、味付けや食材の切り方など、課題も見つかったため、今回頂いた貴重なご意見を参考に、来月の試食検討会へ向けて再度検討していきたいと思います。