• 2019.5.31
  • 人間栄養学科

(株)万惣とのレシピ開発に今年も取り組みます

 今年度も、(株)万惣と人間栄養学科が連携して、レシピ開発に取り組みます。活動学生は、3年生3名と2年生5名の合計8名です。

 5月21日(火)には、キックオフミーティングを開催しました。ミーティングの後、アルゾ高陽深川店を見学し、食品の陳列配置や温度管理などの販売の工夫について学びました。また、万惣オリジナル商品につても紹介していただき、レシピ開発に向けてイメージをふくらますことができました。

 今年度のレシピ開発のターゲットは50代~60代の夫婦2人世帯で、少量調理かつ手軽に作れること、健康志向なメニューであることをコンセプトにしています。万惣オリジナルのReady To Eat(味付けしてあり、炒める・焼くなどの調理だけで食べられる商品)や冷凍食品などを使用してレシピ開発を行い、9月には2年生が、3月には3年生が店頭調理を行う予定です。

 2年生・3年生ともに協力しながら3月まで活動していきたいと思います。