• 2020.3.31
  • 人間福祉学科

国試対策セミナーの紹介

今年度は学生主体による国家試験に向けての勉強会『国試対策セミナー』が、学生発信により新しい試みとして行われました。

ここで、その取り組みについて紹介させていただきたいと思います。

これまで国家試験対策は、教員主導で国家試験までの計画を立て、科目分野別で勉強会が行われてきました。

しかし、今年は学生より『ぜひ自分たちで運営をしてみたい!』と声が上がり、国試対策セミナー委員2名を中心に国試対策セミナーが運営されることとなりました。

国試セミナー委員は、3年の春休みから教員と国家試験までの計画を話し合い、どのようにしたら皆の勉強が充実したものになるのかを考え、皆の不得意とする科目、より理解を深めたいと思っている科目などの調査・把握をする為にアンケートを作成し、全員で過去問を解くという試みも実施しました。

その結果をもとに、国試対策の先生方にセミナーを依頼して、科目ごとにセミナーを開いていただきました。

セミナーを開くにあたっては、4年生でも実習が入っているコースや、コース毎に時間割が違う中でセミナー希望者の時間割を把握し、参加できない学生への配慮も踏まえて、皆が気持ちよくセミナーに参加できるようにと、参加希望者全員と連携をとっていました。

学生が主体的に国家試験の勉強に取り組むことで、セミナーに参加する学生の意識も高まり、最後まで勉強に励むことが出来たのではないかと思います。

特に国試セミナー委員の2名は、自分たちにも実習があった中で、皆を取りまとめる役割を買って出てくれたことは、とても誇らしいことだと思っています。

4年生が国試対策セミナーを発足し、活動している姿を見ていた下級生は刺激を受けており、自分たちも先輩のようにやりたいと思ってくれている学生もいます。

この活動が今後も続く限り、教員はサポートし続けたいと思っています。

4年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。

国試対策セミナーを開講するにあたり、ご協力いただいた先生方、セミナーに参加していた学生の皆さん、はじめての試みで至らぬ点もあったかと思いますが、国試対策セミナーにご協力いただき、ありがとうございました。