- 2020.4.1
- 人間栄養学科
広島市環境局と連携し『エコクッキングレシピ集』が完成しました
広島市環境局では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、食品ロス削減に向けた取組を進めています。この取組の一つであるエコクッキング推進活動として、人間栄養学科3年生が「食品ロス削減にむけたエコクッキングレシピ」を考案しました。
「一人一人ができることから行動し、“もったいない”食品ロスを減らしていきましょう!」をレシピのテーマとし、野菜を無駄なく使用した料理や、残り物を利用したリメイク料理など、9品のレシピを掲載した『エコクッキングレシピ集』が完成しました。
普段学生は、栄養量や食品の組合せを考えながら献立を立て、調理をしていますが、今回は更に「食品ロス削減」、「簡便さ」も考慮に入れ、体にも環境にもやさしいメニューを目指しました。このレシピを皆さんに普及し、食品ロス削減に向けた啓発活動を今後も行っていきたいと考えています。
エコクッキングレシピの詳しい内容は、広島市ホームページ(こちらをクリック)に掲載されています。ぜひご覧ください。