人間栄養学科4年生が図書館の「栄養」に関する本を紹介

  • 2024.8.29
  • 人間栄養学科

人間栄養学科4年生が図書館の「栄養」に関する本を紹介

人間栄養学科を卒業するまでに身につけることの一つとして、「DP4:食生活や健康に関わる課題を科学的に解決する能力等の、栄養学に関わる専門的な知識・技能を獲得し、それを職業生活において活用すること」があります。そこで、最終学年である4年生のプログラム育心において、「栄養について知ろう!」というテーマで他学科の学生に栄養に関する事柄をご紹介することを目標として附属図書館蔵書からブックリストとPOPを作ることになりました。

 

 

栄養に関するブックリストを作るに当たっては、検索キーワードについて「何がある?」「あれは?」「これは?」「興味を持ってもらうには?」とグループで盛り上がり、「大切な栄養素」、「健康」、「生活習慣(病)」、「減塩」、「朝食」、「美味しい夕食」、「郷土料理」、「アジアの料理」、「ヨーロッパの料理」、「行事食」を選び出してブックリストを作りました。更に、ブックリストのキーワードごとに1冊ずつ、合計10冊の蔵書を選び、それぞれの本を手に取っていただくきっかけとなるように気持ちを込めてPOPを作成しました。切ったり貼ったり絵を描いたりと、楽しい作業でした。

 

 

「栄養」は常に生活に寄り添っています。人生100年時代を楽しくたくましく生きるために選んだ図書館の「栄養」本、附属図書館の2階カウンター横で展示しています。ぜひお立ち寄りください。