第2回オープンキャンパス学科プログラムの様子を紹介します

  • 2021.7.29
  • 人間栄養学科

第2回オープンキャンパス学科プログラムの様子を紹介します

 7月22日(木)に第2回オープンキャンパスが開催され、前回にも増して多くの高校生に来ていただきました。

今回の学科プログラムでは、「パイナップルゼリーの生化学」をテーマに実験を行いました。濃縮還元パイナップルジュースと生のパイナップルを用いて2種類の寒天ゼリーを作り、事前に用意されたゼラチンゼリー(タンパク質)と寒天(糖質)で作るゼリーの固まり具合(ゲル化)にパイナップルの「タンパク質分解酵素」の働きが与える影響の違いを、実際に手で触れたりしながら観察しました。

 また、ゼラチンと寒天を使った2層のゼリーのレシピを紹介し、持ち帰っていただきました。自宅で作って、実際に食感の違いなどを感じてもらえると思います。

【実験の様子】