• 2024.5.15
  • 人間栄養学科

「ひろしま食の手帖」のプロジェクトが始まります!

 このたび「ひろしま食の手帖」の制作に人間栄養学科3年生4名と2年生2名がボランティアスタッフとして参加させていただくこととなりました!

 

 5月14日(火)にデザイナーや編集者の方々と打ち合わせを行いました。「ひろしま食の手帖」(株式会社 中国新聞社 発行)は、広島県の食文化や食材などをより多くの方に意識していただけるように日常で使用するスケジュール手帳に食にまつわるコラムなどを掲載したもので、今秋発刊予定です。この「手帖」を開いてくださった方に、毎日の旬を意識していただきたい…、“広島愛”を一層強くしていただきたい…など様々な目的をもつプロジェクトです。

 今回の打ち合わせでは「ひろしま食の手帖」に掲載する食材を検討しました。参加学生も最初は緊張した様子でしたが、途中からは笑顔に…とても和やかな雰囲気の中で話し合いをすることができました。また、広島県に住んでいても耳にしたことのない食材も教えていただき、学生たちの知識も広がった様子でした。今回、参加学生は「ひろしま食の手帖」の小コラムを担当させていただくこととなりました。それぞれ担当を決めて各食材に関する調査を行い、これらの食材のオリジナルレシピも考案する予定です。

 

 

 打ち合わせの後、参加学生は「いっぱいやることがあるけど、頑張ろうね!」などと意気込んでいました。このプロジェクトを通して管理栄養士を目指す学生たちには多くの学びを得て欲しいと思います。「ひろしま食の手帖」の発刊・発売まで、皆さまからも応援していただけましたら幸いです!

 

 人間栄養学科では学生による社会貢献活動に力を入れています。オープンキャンパスでも学生の活動の様子を紹介します。

 ☆第1回オープンキャンパスは、5月19日(日)開催です。多くのご来場をお待ちしております。