1年生の基礎調理学実習Ⅰ~初めての調理実習の様子を紹介します

  • 2023.10.11
  • 人間栄養学科

1年生の基礎調理学実習Ⅰ~初めての調理実習の様子を紹介します

 1年生後期の基礎調理学実習Ⅰでは、前期に学修した調理学の理論を踏まえて、基本的な調理技術を修得することを目標としています。10月10日の実習では、最初に衛生管理、包丁の使い方、いろいろな切り方などを学んだ後に「ポテトサラダ」を調理しました。今後の実習では4~5人の学生が一つの班(グループ)になり、毎回、3~4品を調理します。事前に作業内容や調理操作を確認し、調理の流れを話し合ってから実習に臨みます。調理技術をしっかりと培い、班の仲間と協力しながら、限られた時間の中で手際よく調理していくことができるようになるためのトレーニングを積んでいきます。

 1年生から始まる多様な調理学実習を通して、栄養士・管理栄養士に必要な調理技術・技能を身につけます