• 2023.7.13
  • 人間栄養学科

レシピリーフレットの作成に取り組んでいます!

 人間栄養学科2年生は、循環型農業の実践と並行してレシピリーフレット作成のために試作を行っています。

 テーマは「食材を無駄なく使いきる」!

 

 さつまいもを使用したレシピ開発では、それぞれの品種の特徴を活かせるように学生達は試行錯誤しながら頑張っています。考案したレシピは、材料の分量も慎重に調整し、記録をとりながら調理しました。

 

分量や大きさを慎重に測定しながらレシピ開発に取り組んでいます

 

【調理の様子~食材を無駄なく使いきる】

 

【試食会の様子~みんなでどんどん意見を出し合います】

 

 試作の後は、全員で試食しました。しっかりと味わいながら「もう少しさつまいもの味がしっかりした方がいいよね」「これは作るのが大変だったから、もう少し簡単にしよう」などと意見を出し合っていました。どんなレシピに仕上がるか…今からとても楽しみです!多くの方にレシピリーフレットを見ていただけるように一生懸命取り組んでいきたいと思います。

 

※人間栄養学科2年生の循環型農業の実践等の課外活動は、広島文教大学が学生主体の課外活動の経費を補助する事業「文教チャレンジ」に採択されています。今回のレシピリーフレットの作成はその支援の一部を利用しています。