1年生の基礎調理学実習Ⅰで初めての調理実習がありました

  • 2022.10.22
  • 人間栄養学科

1年生の基礎調理学実習Ⅰで初めての調理実習がありました

 1年次後期の基礎調理学実習Ⅰでは、前期に学修した調理学の理論を踏まえて、基本的な調理技術を修得することを目標としています。

 10月4日(金)の実習では、始めに衛生管理、包丁の使い方、いろいろな切り方などを学んだ後に、「ポテトサラダ」を調理しました。今後、実習ではで3~4品を3~4人の学生で調理します。事前に作業内容や調理操作を確認し、班員で調理の流れを話し合ってから実習に臨みます。今後、調理技術をしっかりと培い、チームで協力して限られた時間の中で手際よく調理していくことができるよう、多様な調理実習を通して実践的に学び、栄養士・管理栄養士に必要な調理技術・技能を身につけていきます。