• 2020.3.1
  • 人間栄養学科

しもじょう食堂の活動に参加しました

 年数回の交流・支援を継続している「しもじょう食堂」のイベントが2月15日(土)に開催され、2年生3名が参加しました。今回は「みそづくり体験と豚汁をつくって食べよう!!」の回でした。恒例になった学生考案のスイーツ(チョコムース)作りも行われました。

 はじめに味噌づくり体験があり、続いて子どもシェフによる地域の皆さんをもてなす料理作りを、学生たちがサポートしました。子どもたちは学生たちについてスイーツも一生懸命作り、終始楽しく過ごせていたようでした。2020年となり、参加する学生は3年生から2年生へバトンタッチしました。初めての学生たちはドキドキしながらも子どもの様子を見ながら、その都度見守るべきか、手伝うべきかを考えて対応することもできたようでした。

 今年度のしもじょう食堂の活動は今回で終了ですが、学生たちにとっても子どもたちと接する貴重な機会となっているため、次年度も引き続き参加させていただけたらと思っています。