• 2019.12.23
  • 人間栄養学科

しもじょう食堂の活動に参加しました

 年数回の交流・支援を継続しているしもじょう食堂のイベントが12月14日(土)に開催され、3年生3名・2年生4名が参加しました。今回は餅つき・しめ飾り作り、学生考案のクリスマス菓子(ワッフルデザート)作りと盛りだくさんの内容でした。

 子どもシェフによる地域の皆さんをもてなす料理作りを、学生たちがサポートしました。子どもたちはお姉ちゃんたち(学生)が大好きみたいで、楽しそうにはしゃぎ回っていました。参加人数も多く(50人以上の来場)大賑わいで、みんなで楽しくお餅つきや食事をすることができました。学生たちからも「子もたちと一緒に活動できて楽しかったので、今後も参加したい」という声が多くきかれました。

 次回は、2月に味噌づくりが予定されています。活動を2年生にバトンタッチして、楽しく息の長い活動にしていきたいと思います。