「お弁当de簡単エコクッキング」レシピの写真撮影を行いました!

  • 2022.3.12
  • 人間栄養学科

「お弁当de簡単エコクッキング」レシピの写真撮影を行いました!

 エコクッキングレシピのお弁当を考案した人間栄養学科2年生4名が、3月8日にレシピの試作と写真撮影を行いました。今回は、広島市環境局と広島市青果食品商業協同組合の方にも来ていただき、広島市のごみの削減、食品ロス削減の取り組みに関するお話も伺いました。

 2021年度は、広島市環境局、広島市青果食品商業協同組合との共催事業としてエコクッキングレシピのお弁当を考案し、広島市安佐北区の可部公民館で「環境講座 お弁当deエコクッキング親子料理教室」の開催を2月に予定していました。ところが、まん延防止等重点措置期間となり、残念ながら料理教室の開催は中止となりました。

 しかし、考案したレシピを広島市環境局のホームページに掲載していただくこととなり、再度調理し、1品ずつ写真撮影を行うことになりました。ホームページ掲載用の写真ということもあり、切り方や盛り付けにも一層気を配りながら調理を行いました。

 このレシピは1食のお弁当の中で、エコクッキングの要素をたくさん盛り込みました。例えば、和え物に使用した大根や人参の皮はミートボールや卵焼きに混ぜ込み、葉は大根菜飯にしました。また、じゃがいもを皮ごと使用したことや、電子レンジ調理で時短・省エネルギーを意識したこともポイントです。さらに、地場産食材を取り入れ、地産地消も意識しました。

 

 

 参加した学生からは「撮影ということで緊張したが、彩りの良いお弁当ができてよかった」、「食品ロス削減に関することなどいろいろな話を聞けて勉強になった」などの声がありました。

 本学のエコクッキングレシピの考案は、2017年度、2019年度に引き続き3回目になります。1回目、2回目のレシピは広島市公式ホームページで、2019年度レシピは「クックパッド消費者庁のキッチン」でも公開されています。

 次回のレシピ公開も楽しみにしていてください。

 

広島市公式ホームページ掲載の過去のエコクッキングレシピはこちらから

 

「クックパッド消費者庁のキッチン」はこちらから