• 2019.7.20
  • 人間栄養学科

カゴメ(株)とのメニュー開発 試作が始まりました

NO IMAGE

 今年度も、3年生5名がカゴメ(株)と連携してメニュー開発に取り組みます。カゴメ(株)の商品を生かし、野菜をたくさん摂取でき、簡単に作ることができるメニューを考案中です。
 7月17日(水)には、本学にカゴメ(株)の担当者の方をお招きし、1回目の試作・試食検討会を実施しました。リメイクメニューを含め計6品を試作しました。試作後に、各メニューのポイントや改善点などについてプレゼンし、「テーマや目標と合っているか」、「味」、「量」、「見た目」、「ネーミング」など多方面から検討を行いました。カゴメ(株)の担当者の方からも講評と今後に向けてのアドバイスをいただきました。その中で複数のメニューにおいて調理時間の短縮が課題としてあがりました。
 8月に予定している2回目の試作・試食検討会までに、課題を解決してメニュー内容をよりよいものにすることを目指し、全員で協力していきたいと思います。