• 2020.11.10
  • 心理学科

心理実習がはじまりました(10/23)

10/23 心理学科3年生が,児童養護施設「広島修道院」へ見学実習をおこないました。

「心理実習」は,心理学領域初の国家資格である「公認心理師」受験資格の必修科目て,本学心理学科としては初めての実習です。

本来ならば前期より,さまざまな施設・機関へ実習を行うことが予定されていましたが,新型コロナの感染拡大により大幅に予定が見直されたため,今回が現場でおこなう初めての実習となりました。コロナ禍において学生の訪問をお受けいただきました,広島修道院の院長先生はじめスタッフの先生方には,厚く御礼申し上げます。

さて,実習には19名の学生が参加しました。施設の見学や院長先生のご講話,児童福祉士・臨床心理士の先生のお話もあり,児童福祉領域における臨床の実際を学ぶことができました。

参加した学生の皆さんは,いかがだったでしょうか?実際の現場に触れることで学内の講義にはない貴重な体験を得られたとともに,心理職へのさらなる関心や自身の将来像の構築にもつながったのではないかと思います。

引き続き,いくつかの実習が予定されています。多くの学びを得られることを期待しています。