• 2023.5.2
  • 人間栄養学科

野菜作りに向けて、畑を整備しました!

人間栄養学科の2年生が野菜作りにチャレンジします! まず、大学の所有地の一画を学内農場として整備することから始めました。

 

5月1日に人間栄養学科教授の尾崎先生の指導で、畑となる土地に空気を送り込んで固くなった土地をほぐす「土起こし」の作業を行いました。

 

最初に畑に敷いてあった雑草対策用の防草シートを剥がしました。

 

その後、土地に空気を送り込むために「土起こし」を行いました。「土起こし」をすることで、畑となる土地が柔らかくほぐされた状態になります。ここまでの作業で約1時間半,結構な重労働でした。「土起こし」をした土地に肥料を混ぜて寝かせることで、肥料がしっかり土に馴染んでいきます。

 

次回は、畝(うね)を作る予定です。

 

野菜作りを通して、食と環境について理解を深め、持続可能な社会のために私たちができることを考えていきます。