• 2024.06.10
  • 人間福祉学科

野菜作りに挑戦!②

4年生保育士科目「子どもの食と栄養」の授業の一環で野菜作りに取り組んでいます。

野菜の苗を植えてから1か月ほど経ちました。5月中旬は強風や大雨の影響で茎が折れたり、すぐに枯れてしまったりと野菜の不調がありました。6月に入り、順調に育ってきています。ここ最近は日差しが強く、水やりをしても土がすぐに乾燥してしまうので、こまめに野菜の様子を観察し、水やりをするようにしています。

この日は野菜が伸びてきているため、学生たちで支柱をたてる作業を行いました。支柱のたて方に苦戦している様子がありましたが、野菜の成長をとめないようにやさしく茎と支柱をむすび付けました。

ピーマンとトマトが元気に育っていました。学生が可愛らしいトマトときゅうりの実がなっているのを見つけてくれました。「トマトが赤くなるのが待ち遠しいね」などと会話がありました。このまま元気に育ち、無事に収穫が出来るのを祈ります。