• 2023.12.04
  • 人間福祉学科

介護過程V授業の様子です

11月16日(木)、介護福祉コース3年生の介護過程の授業で、ゲストを招いて学びを深めました。

ゲストは人間福祉学科13期生の介護福祉コースを卒業した中川愛実さんです。

中川さんは本学を卒業後、介護福祉士として介護業務に従事され、その後相談員としても活躍されています。

介護現場で経験した「「帰りたい」という言葉の先に」というタイトルで講話をいただきました。お話のなかで、個別ケアの展開を具体的なエピソードを交えながらお話しをしてくださいました。学生からの質問にも大切だと思ったことや気づきを余すことなく教えてくださいました。授業での学びを紡いでくれる言葉を具体的なエピソードを交えて話をしていだき、学生にとって貴重で有意義な時間となりました。

中川さん、ありがとうございました。