【避難生活支援】リーダー/サポーター研修に参加しました!

• 2023.06.28
  • 人間福祉学科

【避難生活支援】リーダー/サポーター研修に参加しました!

「避難生活支援」リーダー/サポーター研修に、人間福祉学科から4名の学生が参加しました。

この研修は、災害関連死・ゼロを目指して、災害時の避難生活の環境向上に貢献できる地域の人材を育成することを目指しています。

この研修では、オンデマンド講座(動画視聴)の受講と、避難所運営演習(2日間)があります。

オンデマンド講座では支援者としての基礎知識や役立つスキルについて、研修テキストから重要な点について理解を深めました。

避難所運営演習では2日間の演習を通じて、避難生活の環境向上のためのスキルや被災者とのコミュニケーションの基礎などを学びました。写真はすべて避難所運営演習の一場面です。

1日目は、多様な被災者の心情や状況の理解、被災者とのコミュニケーションを学びました。

2日目は、避難生活の課題と生活環境の整備、避難所運営の担い手との連携・協働について学びました。

参加者の方と意見を出し合い、地域のつながりの大切さをより感じることが出来ました。

受講修了証が渡されました。参加した学生から、“自らも地域の一員としてより意識ができるようになり、この経験を今後に活かしていきたい“といった心強い感想がありました。

学生にとって大変貴重で有意義な時間となりました。参加させていただきありがとうございました。