1年生対象「広島県教師養成塾説明会」を開催しました

• 2018.05.23

1年生対象「広島県教師養成塾説明会」を開催しました

5月14日,1年生を対象にした「広島県教師養成塾説明会」を開催しました。教師養成塾とは,広島県で小学校教員を目指す大学生が対象の研修会です。学生の自主的な希望を大学で取りまとめ,広島県教育委員会に申し込みます。

1年次は,研修会や学校訪問を行います。2年・3年次は,授業作りの研修会・授業参観・受講者による模擬授業など,より実践的な学修を行います。

また説明会では,本学2年生が「広島県教師養成塾」での体験談を1年生に伝える場面もありました。貴重な学びの経験を熱く語ってくれました。

説明会終了後,担当者のご厚意で個人的な質問タイムがあり,10名ほどの学生が質問し,より具体的なことを教わっていました。担当者の方からは,本学を卒業し教員をしている先輩たちを「礼儀正しく,対応力に優れている」と,評価していただきました。