• 2017.10.31

男女共学への移行について

男女共学に移行するとともに校名を広島文教大学(仮称)と変更する予定です。

新設を予定している教育学部(仮称)では、保育士養成課程及び幼稚園・小学校・中学校・高等学校の教員養成を行う予定です。全国の教員男女比を見ると、学校種が上がるほど男性教員の比率は上昇し(高等学校では7割弱となっています)、教員を養成する現場に男女が共に学び合う環境が有効であることを示唆しています。また、男女共同参画社会の実現が叫ばれる昨今の社会情勢や少子化の進展を踏まえ、本学では平成31年4月より男女共学化することとしました。これにあわせて、学校名も広島文教大学(仮称)に変更する予定です。
 なお、附属高校につきましてはこれまで通り女子高等学校として運営してまいります。