広島県・広島市公立学校教員採用説明会を開催しました

• 2018.11.28
  • 教職センター

広島県・広島市公立学校教員採用説明会を開催しました

11月21日,広島県・広島市公立学校教員採用説明会を本学で開催しました。3年生を中心に32名の学生が集まり,真剣なまなざしで説明を聴いていました。

広島の公立学校の教員は,広島市と広島市以外の市町で採用が分かれています。広島県採用者は広島市以外の県内市町での勤務,広島市採用者は広島市内での勤務が基本となります。採用後の自治体は別ですが,教員採用一次試験は7月中旬に同一日に同一問題を使って実施されます。

広島県と広島市のそれぞれの教育の現状や教育施策等の説明後,一次試験で実施されるグループワークを模擬体験し,次年度の採用試験についての説明がありました。

主な変更点として,試験内容に英語が加わります。これは,2年後に全面実施される学習指導要領に小学校高学年の外国語科,小学校中学年に外国語活動が新設されることに対応したものです。

説明終了後,質問の時間には学生たちからの質問に丁寧にご回答いただきました。そして,最後に「2年後,広島の教員となり職場で会いましょう」と,励ましのお言葉をいただきました。学生一人一人の瞳に「よし,やるぞ」という強い意志を感じることができました。