ひろしま未来教師セミナー説明会(広島市)を開催しました

• 2018.06.29
  • 教職センター

ひろしま未来教師セミナー説明会(広島市)を開催しました

6月22日,1~3年生を対象にした「ひろしま未来教師セミナー説明会」を開催しました。これは,広島市で小・中学校教員を目指す大学生が対象の研修会です。学生の自主的な希望を大学で取りまとめ,広島市教育委員会に申し込みます。

まず1年生で,「大学生による学校支援」を経験します。2年生では,セミナーⅠで教師としての基礎的な知識や意欲向上を図る研修会が開かれます。3年生になると,セミナーⅡで広島市の教育を学び,より実践的な力の向上を図るための研修会が開かれます。

広島市教育委員会の担当者の方が説明されている中,学生に問いかけをされる場面がありました。その時,「はい。」と明瞭な返事が教室に響きました。説明された方は元小学校教員で,「すごい,大学生に説明する場面で,小学校の教室のような返事が聞こえましたね。」と,高く評価してくださいました。