山口県教員養成プログラム説明会を開催しました

• 2018.06.29
  • 教職センター

山口県教員養成プログラム説明会を開催しました

6月20日,1~3年生を対象にした「山口県教員養成説明会」を開催しました。これは,山口県の教員を目指す大学生が対象の研修会です。学生の自主的な希望を大学で取りまとめ,山口県教育委員会に申し込みます。

まず1・2年生で,「教員をめざす学生の学校体験制度」を経験します。その後3年生で,希望者による選抜支援を経て「教師力向上プログラム」に参加することができます。

当プログラムに参加し,受講を修了した学生は,山口県公立学校教員採用候補者選考試験において,山口県教師力向上プログラム修了者特別選考の対象者とする旨,山口県教育委員会のHPで明記してあります。

説明会に参加した学生から,「学校体験制度は1年生に引き続き2年生になっても参加したいが,参加は可能ですか。」と,質問がありました。もちろん,参加は可能です。積極的な姿が印象的でした。