夏の実習に関わる実習連絡会が開催されました!

• 2024.07.05
  • 人間福祉学科

夏の実習に関わる実習連絡会が開催されました!

6月29日(土)、実習先の指導者の先生方に来ていただき、連絡会を開催しました。

今回はソーシャルワーク実習Ⅱと介護実習に関わる連絡会です。ソーシャルワーク実習では、上安慈光園 藤井 尚三郎先生と坂町地域包括支援センター 木下健一先生に実習プログラムに係る話題を提供していただきました。教員含めとても参考になる貴重なお話しをしていただきました。藤井先生、木下先生、本当にありがとうございました。

話題をもとに、指導者の先生方でグループワークを行いました。各実習先の取り組みや実習を行う上で大切にしていることなど発表し共有しました。

介護福祉コースでは、教員の自己紹介をおこない、棚田より、在学生の状況と今年度の実習計画について説明を行いました。その後、「学生への指導方法について」、グループに分かれていただき意見交換を行いました。グループで出た意見を各グループから全体に発表(共有)していただきました。各事業所・施設の指導者様の日頃の取り組みから新しい提案まで、さまざまな貴重なお話やご意見を頂戴することが出来ました。

ソーシャルワーク実習Ⅱ、介護実習ともに学生が、指導者の先生方と対面でお話しする機会を持つことができ、学生は実習計画の共有や、実習に向けて必要な準備などの確認をしました。緊張した面持ちで臨んでいましたが、実習での取り組みを見越して、一生懸命、質問しておかなければいけないことを指導者の方に伺う姿が見られました。これから学生は実習前の学びをより深めてまいります。お越しくださった実習指導者のみなさま、ありがとうございました。学生が事前訪問にうかがいますのでよろしくお願いいたします。