児童養護施設の仕事について {育心プログラム}

• 2023.11.24
  • 人間福祉学科

児童養護施設の仕事について {育心プログラム}

11月22日(水)、児童養護施設の仕事についてをテーマに 講師 児童養護施設 救世軍愛光園 有場 真琴 氏 をお招きしご講演をいただきました。有場 真琴 氏 は本学の初等教育学科卒業生です。保育士として入職され、今年で2年目となり、施設で日々子どもたちと熱く関わられています。

普段の業務は、子どもが生活をしている中に入り、食事や入浴などを支援したり、宿題を見たりと、直接子どもと関わるようなお仕事をされておられます。今回は、有場氏が働いている法人や施設の紹介とともに、普段どのような仕事をしているのかを具体的にお話しをしてくださいました。また、働き始めてから感じたことや、働く上で大切にしていることなどをエピソードを加え、お話しをしてくださいました。

1年生から4年生まで、複数の学科から学生が参加し真剣な表情で聴いていました。質問にも丁寧にお答えいただき、また、有場氏から学生へのメッセージが、今後の学生生活に活かせる内容だったのではないかと思います。貴重なお話しを聴かせていただきありがとうございました。