「第11回可部連山トレイルランinあさきた」に参加しました。

• 2023.11.06
  • 人間福祉学科

第11回可部連山トレイルランinあさきた(走路:南原峡県立自然公園・福王寺県立自然歩道)が、11月5日(日)に開催されました。

安佐北区役所地域お越し推進課を事務局として、実行委員会からは、この大会を開催することで、安佐北区の自然の魅力のPRやスポーツ振興を図るとともに、参加・来場者やスタッフ・協力団体との交流や連携促進により、地域活性化につなげたいという目的を示されています。

毎回、人間福祉学科から、ビギナーコース(7キロ、一般の方と親子ランナーが参加されます)の福王寺給水所での運営補助ボランティア(福王寺エイド)として参加、ランナーの方々への飲み物や果物などをお渡しして応援をしています。今回は、教員が参加しました。

この日、ロングコース(22キロ)、ショートコース(16キロ)の出発の場所では、本学の和太鼓部の演奏もあり、その音色は福王寺まで聞こえていました。

晴天のなか、アップダウンのある山道を走りぬかれていて、皆さんとてもステキな姿でした。ビギナーコースでは事故もなく終わりました。

安佐北区役所の方々からも、次回は、学生の皆さんと一緒に福王寺エイドができるよう願っています、とのことでした。大学のある安佐北区で行われるさまざまなイベントに、これからも積極的にボランティア参加を行っていきたいと思います。