• 2023.10.31
  • 人間福祉学科

文教祭の準備を進めています②

11月4日(土)に開催される「文教祭」の準備が進められています。

こちらは人間福祉学科3年生の模擬店の準備の様子です。模擬店では、レモネード、ピザ、餃子を販売する予定です。レモネードスタンドによって集められた寄付金は、レモネードスタンド普及協会の運営費とは別に管理され、必要な送金手数料を除いて、JCCGなどの小児がんの子どもや家族と支援団体へ送られます。レモネード販売と小児がんの子どもや家族の支援とのつながりについては以下の通りです。

「仲間とともに小児がん支援のために、レモネードをつくって販売する。」
みんなで一致団結して小児がんの子どもたちを支える活動をすることで小児がんの子どもたちの支援につながります。小児がんに対する社会の理解は、まだまだ不十分です。小児がんは成人のがんに比べて種類が多く、患者数は少数です。そのため専門医が少なく治療法や薬の研究開発への支援がとても少ないという現状があります。ひとりでも多くの方に小児がんのことを知っていただくことが、治療支援につなげていくための大きな力となります。人間福祉学科の学生もこの活動に賛同し、社会貢献活動の一環として、レモネードスタンドを開催します。

また、レモネードのほかに、ピザ、餃子の販売も予定しております。授業の合間を縫って集まり、食材の手配や販売手順など確認しながら、完売することを目標に、仲間と共に楽しく準備を進めています!

みなさんぜひ、文教祭に参加して食べに来てくださいね~!