介護福祉コース1年生~生活支援技術の授業の様子です~

• 2023.09.29
  • 人間福祉学科

介護福祉コース1年生~生活支援技術の授業の様子です~

夏季休暇がおわり、後期の授業が始まりました。介護福祉コースは少人数で学びを深めていきます。

今回は生活支援技術の授業をご紹介します。この授業では実習を想定して演習に取り組みます。そのひとつに、ユニフォームの着用があります。

初回の授業は「身だしなみ」と「衛生的手洗い」について学びを深めました。

「身だしなみ」では福祉現場において、相手が不快な思いにならないためには、どのような身だしなみが必要かということを学びました。

そして感染予防について説明をうけた後、「衛生的手洗い」の演習を実施しました。

普段の手洗いを振り返り、洗い残しを確認します。初回の授業から新しい学びや発見がありました。今後も仲間とともに学びを深めていきます。