第3回オープンキャンパスが開催されました!

• 2023.08.09
  • 人間福祉学科

第3回オープンキャンパスが開催されました!

8月5日(土)、晴天のなか第3回オープンキャンパスが開催されました。

人間福祉学科には約80名の来場者がありました。展示・模擬体験ブースにもたくさんご来場いただきました。

今回は人間福祉学科の学生が15人スタッフとして参加してくれました。

笑顔で高校生や保護者に対応し、模擬体験ではしっかりと盛り上げてくれました。学生の皆さん、ありがとうございました。

こちらは視覚障がい者体験です。今回は白内障を患ったことを想定し体験していただきました。

学生スタッフが、「これは何色に見えますか?」と尋ねると、体験に参加された高校生や保護者の方が元気よく答えてくださり、学生が正解を発表すると、「え~!全然見えない!!」と驚きの声が聞かれました。見えづらいとはどういうことかを体験を通して理解していただきました。

こちらは車いす体験の様子です。介護福祉コース3年生が車いすの操作の仕方を丁寧に高校生に指導してくれました。来場してくれた高校生からは「曲がるときが難しかった」、「人に押してもらうのと自分で操作する違いを感じることができた」等、感想がありました。

こちらは妊婦模擬体験です。今回のオープンキャンパスでは、1・2回目と比べて男性の高校性が多く来場してくださいました。妊婦模擬体験を初めて体験する人が多く、お腹の重さや動きづらさに驚いていました。

他にも、実際に授業で使用する教室をみてもらうツアーや、個別相談、学科ガイダンス、学科イベントを催しました。午後からもたくさんの来場者の方々がいらっしゃいました。暑い中ありがとうございました。

次回は8月18日(金)です。色々と企画しております。何度もご来場いただいておられる方も、またぜひお越しください。お会いできるのを楽しみにお待ちしております。