小規模多機能縁居宅介護事業所についてのお話を伺いました!

• 2023.06.19
  • 人間福祉学科

小規模多機能縁居宅介護事業所についてのお話を伺いました!

6月16日(金)に小規模多機能居宅介護事業所 縁が和の管理者 藤原欣樹氏をお招きし、介護福祉コース3年生が小規模多機能型居宅介護事業所についてお話を伺いました。

お話の内容は、「小規模多機能型居宅介護事業所の内容や役割」、「地域で生活を支えるための連携」についてで、事例をもとに具体的なお話をしてくださいました。3年生は8月に小規模多機能居宅介護事業所での最終実習を控えているため、熱心に聴く姿が見られました。

お話のなかで「優れた介護技術は、福祉用具を活用することや抱えない技術を学ぶことも大切であるが、その人に合わせた技術を瞬時に判断し展開できること」だという言葉が印象的でした。学生も今までの実習体験を振り返り頷く姿がみられました。また質問を投げかけられると疑問に思ったことを伺う姿もみられました。

藤原様、お忙しいなかお話をいただきありがとうございました。