附属高校からの入学予定者を対象に「ワクプロ」開催!

• 2024.03.13

附属高校からの入学予定者を対象に「ワクプロ」開催!

2024年3月7日(木)午後から、附属高校との共催で「ワクワク体験プログラム」を実施しました。

このプログラムは、入学前学習の一環として、附属高校からの入学予定者の学力向上、学習意欲の継続、大学での学びへのスムーズな移行を図ることを目的としたものです。

今回は、生活面や学習面に関する内容をクイズ形式で知っていくプログラムと、入学後の学習に活用してほしい場所の1つである図書館での本探しのプログラムを行いました。

参加者は、最初は緊張した面持ちで入ってきましたが、プログラムが進むにつれ、緊張もほぐれ、積極的にプログラムにも取り組んでいました。学生や教員との会話も弾み、笑顔あふれる会となり、最後には「4月からよろしくお願いします!」と元気よく帰っていきました。

学生たちは、教職員と一緒にプログラムの内容を考え、準備をしてくれました。当日は、教員からの突然のふりにも動じず参加者が探した本について「さすが大学生!」と思わせる紹介もしてくれました。学生たちにとっても、このプログラムを通して、参加者との交流だけでなく、学科をこえた学生同士、教職員との交流もでき、有意義な時間となったようです。