ファーストペンギン🐧になろう🌊!

• 2024.01.17

ファーストペンギン🐧になろう🌊!

皆さんは「ファーストペンギン🐧」という言葉を知っていますか?
もともと臆病なペンギンの中で、多くの敵が潜む海に最初に飛び込み、仲間たちを先導する「勇気ある一羽目のペンギン」のことです。
広島文教大学では「ファーストペンギンになろう!」と題し、”学生自身が思いを実現するための企画づくり”のプログラムを始動しました。

2023年12月14日(木)、スタートから短期間で企画資料をまとめた学生たちが、学内で発表会を行いました。

発表後の振り返り会で学生たちは、
・「発表した内容について”是非、実現してほしい!”と言われ、嬉しかった。」
・「人の意見を聞くことが出来て、企画の穴があったところや、自分がみえていないところに気づかされた。」
・「自分の想いや考えを伝えるのに、選ぶ言葉によっては全く伝わらないと感じた。言葉の選び方が大切だと思った。」

と話し、企画ままで終わらせず、夢を実現するための行動にうつりたいと決意した。