第46回文教文化展を開催しました

• 2019.06.24

第46回文教文化展を開催しました

6月16日(日)、安佐北区民文化センターにおいて、本学文化局主幹の「第46回広島文教大学文化展」を開催しました。このイベントは、文化系のクラブ・サークル、学科などが日頃の活動の成果を発表するものです。当日の午前中はあいにくの雨でしたが、会場には多くの皆様に足をお運びいただきました。

展示の部には、書道部ならびに初等教育学科 児童教育コース 書写書道専修による臨書作品や、個性あふれる創作作品、初等教育学科 児童教育コース 図画工作専修による丁寧に描かれた美術作品が並びました。ご来場の多くの方々に足をお止めいただき、ご鑑賞いただきました。また、初等教育学科 幼児教育コースによる「こども広場」にも、沢山の子どもたちと保護者の方々がお越しくださいました。

ステージの部では、吹奏楽部の華やかな合奏からはじまり、かわいらしい姿に会場からおもわず歓声のあがったK.D.Sダンススクールのパフォーマンス、心癒される初等教育学科 児童教育コース 音楽専修の演奏、フォークソング部のしっとりとしたギターと歌声、息の揃ったMusic Loversのアカペラコーラス、人と人の縁の不思議さや大切さを表現した書道部のパフォーマンス、和太鼓部“仁”の迫力ある響き、ダンス部‟ZERO”のクールなダンスが次々と繰り広げられました。今年度から本学は共学となったため、各クラブ・サークルに新1年生として加わった男子学生の活躍も見られ、例年以上に深みや迫力のあるパフォーマンスが見られました。

閉会のころには雨もすっかり上がり、盛況のうちに終わった文化展を象徴するようなすがすがしい青空がみられました。元号が「令和」に改まり,本学も共学化し大学名が「広島文教大学」に改まった節目の回として「memory~新たな幕開け~」というテーマにふさわしい文教文化展の開催となりました。

当日ご来場いただいた皆様、開催にあたって多大なご支援ならびにご協力を賜りました関係者の皆様、また、後援いただきました安佐北区役所の皆様に厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。来年度もぜひご参加、ご来場のほどよろしくお願いいたします。