栄養の「今日の出来事」:新入生歓迎のオリゼミを開催しました

• 2019.04.18
  • 人間栄養学科

栄養の「今日の出来事」:新入生歓迎のオリゼミを開催しました

4月7日(日)、8日(月)の2日間、福山市のツネイシしまなみビレッジにてオリエンテーションセミナー(通称:オリゼミ)を開催しました。

1日目は、班ごとに分かれてテーマパーク“みろくの里”を回りました。桜も満開の中、天候にも恵まれ、様々なアトラクションを楽しみました。また、入浴・食事の後の「ピアサポート」では、1年生が抱えている大学生活の不安や悩みについて、少しでも解消できるよう2年生が相談に乗り、アドバイスを行いました。

【みろくの里】

【食事の時間】                                             【ピアサポート】

2日目は、学科別イベントを行いました。始めに、1年生で受ける授業や教員の紹介、大学での行事についてパワーポイントを使って紹介しました。その後、班に分かれて「イントロクイズ」、「以心伝心ゲーム」、「障害物競争」を行いました。どの班もチームワークよく楽しんで参加しており、仲間との絆も深まったようでした。

【学科別イベント】

今回のオリゼミに向けて、オリゼミサポーターの2年生10名は春休みの間、打ち合わせやリハーサルを何度も重ね、準備を進めてきました。「どうすれば1年生に楽しんでもらえるか?」「どう伝えれば理解してもらえるか?」「どのようなパンフレットが見やすいか?」など、試行錯誤し、悩むことも多くありましたが、仲間と協力することで達成感を味わうことができ、また一歩成長してくれたようです。
 サポーターからは、「1年生が楽しんでくれているのを見てとても嬉しかった」「準備は忙しくて大変だったけれど、楽しい思い出ばかりだったのでオリゼミサポーターを引き受けて本当に良かったと心から思った」「サポーター同士助け合うことができた」「男女関係なく仲良くなってくれて良かった」などの感想がありました。

【オリゼミサポーター】

この2日間を通して、1年生同士だけでなく、1年生・2年生の縦のつながりができ、良い関係が築かれたようです。今後の大学生活で困った時、悩んだ時には助け合い、ともに充実した大学生活を送って欲しいと思います。