• 2017.07.26
  • 人間栄養学科

食育・健康フェアに参加しました

 7月22日(土)・23日(日)に、人間栄養学科3年生9名が、NTTクレドホールを会場として広島リビング新聞社が主催した、「第14回リビング食育・健康フェアー食育と健康~こころも体も元気♪ー」に参加しました。

 22日(土)は、学生が開発した広島かきレシピの配布と紹介、かき料理のアンケート、広島かきレシピ開発までの流れについてパネル展示を行いました。多くの方にレシピカードを手にとっていただき、QRコードを読み取ってレシピを見てもらいました。「かき味噌汁や麻婆かきは、今まで思いつかなかったレシピだから、作ってみたい」など好意的な感想をいただきました。

【22日(土)広島かきレシピ開発】

20170722_01.jpg 20170722_02.jpg

20170722_03.jpg 20170722_08.jpg

 23日(日)は、カゴメ(株)と協同で開発したレシピ「野菜もちパン」の試食、レシピカードの配布と紹介を行いました。

 500個限定の試食は午前中でなくなる盛況ぶりでした。試食された方からは、「とても簡単で家でも作りたい」など好評でした。子どもから高齢者まで多くの方に、作り方やおいしさを伝えることができ、コミュニケーション力が高まりました。学内だけでは、学ぶことのできない多くのことを体験しました。

 また、カゴメ(株)が出展されているブースで、学生は何種類ものスパイスを加えて、それぞれ味の異なるおいしいオリジナルケチャップづくりをしました。

【23日(日)カゴメ(株)&文教コラボレシピ開発】

20170722_05.jpg 20170722_06.jpg

20170722_07.jpg 20170722_04.jpg

このほかにも、人間栄養学科の活動を「今日の出来事」(https://www.h-bunkyo.ac.jp/university/incident_nut/)でご紹介しています