BUNKYO国際交流フェア2022を開催しました

• 2022.12.05
  • BECC

BUNKYO国際交流フェア2022を開催しました

11月30日にBUNKYO国際交流フェア2022(オンライン)~海外留学ワークショップ~を開催しました。

今年は、学生と教職員併せて約50名の方が参加してくださいました。

本学の姉妹校・ラプラプセブ国際大学(LCIC)からのライブ中継では、LCICのスタッフとLCICに留学中の文教生3名が広いキャンパスを走り回りながら大学の施設と現地の様子をリポート。授業は大変そうですが、快適な学生寮で過ごしながら現地の学生と交流できるスポーツサークルなどのアクティビティに参加するなど、充実した留学生活が伝えられました。

本年度の留学経験者によるワークショップでは、夏季ラプラプセブ国際大学短期留学と夏期クィーンズランド工科大学英語研修に参加した学生計4名、そして今秋より本学から米国のケント州立大学に編入学したゲストらが講師となって、各留学の研修や授業の様子・留学した理由・留学準備・現地の生活文化などをリアルな体験談を交えながら紹介してくれました。どのワークショップにも多くの学生が参加し活発な質疑応答が行われており、学生の留学研修への関心の高さが窺えました。留学経験者の皆さんの発表も素晴らしく、留学に対する不安が一挙に解消された参加者も多かったのではないでしょうか。

「留学したいときが留学のベストタイミング」、「小さな失敗を気にせず留学を、留学して得るものの方が大きい」など、留学経験者からの力強いエールはきっと参加者の背中を押してくれたに違いありません。ワークショップで得た情報を活かし、自分にとってベストな留学をぜひ実現してください。

【協力学生】
グローバルコミュニケーション学科2年生 徳重 優さん(広島県立可部高等学校出身)
グローバルコミュニケーション学科3年生 大谷 琴乃さん(広島県立可部高等学校出身)
グローバルコミュニケーション学科3年生 掛谷 理湖さん(広島国際学院高等学校出身)