第3回オープンキャンパス学科プログラムの様子を紹介します

  • 2022.7.28
  • 人間栄養学科

第3回オープンキャンパス学科プログラムの様子を紹介します

 7月23日(土)に第3回オープンキャンパスが開催されました。

 今回の学科プログラムでは、「パイナップルゼリーの生化学」をテーマに実験を行いました。濃縮還元パイナップルジュースと生のパイナップルを用いて、ゼラチン(タンパク質)と寒天(糖質)で作るゼリーの固まり具合(ゲル化)と生パイナップルに含まれる「タンパク質分解酵素」の働きが与える影響の違いを、実際に手で触れたりしながら観察しました。

 参加された高校生からは「実際の食材を使った実験で、少し難しかったが楽しかった」「手で触るとゼリーの柔らかさに違いが感じられた」などの声が聞かれました。

 また、今回試食はご用意できませんでしたが、ゼラチンと寒天を使った2層のゼリーのレシピをご紹介しました。ご自宅で作って、実際に食感の違いなどを感じていただきたいと思います。

 

【実験の様子】