• 2023.12.25
  • 人間栄養学科

2年生の応用調理学実習~「おせち」を作りました

 12月22日(金)の2年生後期の応用調理学実習で「おせち」を作りました。基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱで学んだ調理技術や調理方法を活かし、決められた時間内に調理することができました。

 料理の種類が多く手間と時間のかかるおせちは、自宅で調理する機会も減ってきており、栄養士・管理栄養士を目指している学生にとり大変貴重な調理経験となりました。

 応用調理学実習では行事食の他にも、減塩食や低脂肪食そして介護食などにも取り組みます。3年生で受講する給食経営管理実習での大量調理や、臨地実習につながる様々な献立の料理や調理技術を更に学んでいきます。

 

【応用調理学実習で、現場で応用できる調理技術をさらに伸ばします!】