• 2019.9.26
  • 人間栄養学科

第5回オープンキャンパス 学科イベントのご紹介

 9月22日(日)に、第5回オープンキャンパスが開催されました。

 今回の学科プログラムは、「体験しよう!食品のおいしさの感じ方」をテーマに行いました。食品のおいしさに影響する要因やおいしさの感じ方には、五感(視覚・嗅覚・味覚・聴覚・触覚)が重要であることを「ききゼリー体験」を行い、実感していただきました。鼻栓や目隠しをした状態でゼリーを食べ、何味かをあてるという流れで行いました。その状態では、「何味か全然わからない」、「味がしない」といった感想や、実際とは異なる味の答えが多くの高校生からあがりました。次に鼻栓をはずして食べてみると、「桃の味がする」など実際の味を感じることができ、「楽しかった」、「面白かった」という感想をいただきました。

 普段の食事で五感を意識することはあまりないかもしれませんが、実際は五感をフルに使って食品のおいしさを味わっているということを体感していただけたのではないかと思います。