オープンキャンパスで知ろう!精神保健福祉士とは?

• 2024.06.12
  • 人間福祉学科

オープンキャンパスで知ろう!精神保健福祉士とは?

6月9日(日)第2回オープンキャンパスが開催されました。人間福祉学科には50名以上の高校生、保護者・ご家族の来場がありました。今回の学科ガイダンス、イベントのテーマは「精神保健福祉士について知ろう」でした。精神保健福祉士の資格取得に向けてや、資格の活かし方、働く場所について説明と紹介をしました。

そして体験ブースでは、2~3年生の協力学生が体験の補助・誘導をしてくれました。今回は車いすで段差を昇り降りする体験、白杖を使用して歩行する体験、視覚障がい者疑似体験、ビーズゲームを企画しました。

白杖体験では、「見えないまま歩くと少しの距離でも長く感じた」という声や、「白杖の役割を身をもって知ることが出来た」等の感想がありました。視覚障がい者疑似体験では、「全く違う色に視えて驚いた」や、「身近に白内障を患うひとがいるので見える工夫をしてあげたいと思った」等の感想がありました。

車いす体験では、車いすを自ら操作し移動したり、段差の昇降を体験したりと協力学生の説明と補助のもと行いました。高校生からは「車いすを他人に動かしてもらう体験は少し怖さを感じた」や「声を掛けてもらいながらだと安心した」等の感想がありました。体験後は、個別相談に教員や協力学生から学科の様子や資格取得について熱心に話を聞いておられました。

オープンキャンパスを通して、本学のこと、学科のことひとつでも多く魅力を感じていただけたらと思います。

雨の中、ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

そして今回も大活躍してくれた協力学生のみなさん、ありがとうございました。

次回、第3回オープンキャンパスは7月21日(日)です。学科ガイダンスのテーマは「保育士について」です。

ぜひご参加ください。皆様のご来場を心よりお待ちしております。