- 2025.6.17
- 人間栄養学科
第2回オープンキャンパス 人間栄養学科の様子をご紹介します!

6月14日(土)に第2回オープンキャンパスが開催されました。ご参加いただいた高校生の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。当日の学科イベントの様子をご紹介します!
今回の学科イベントは、「休耕田再生プロジェクトの取り組みと米粉スイーツの考案について」をテーマに、本学科・尾崎ゼミの4年生が取り組んでいる内容についてお話ししました。
まず、これまでの卒業研究で取り組んだ(一社)ふるさと楽舎の休耕田再生プロジェクトの活動内容と、これまでのゼミ活動の中で考案したスイーツを紹介しました。
【米粉ベーグルの試作体験の様子です】
(一社)ふるさと楽舎より提供いただいた米粉を使用し、4年生が考案した米粉ベーグルの試作を体験していただきました。
【生地と入れる具材を選んでリング状に成型します!】
事前に準備した米粉ベーグルを試食していただきながら焼き上がりを待つ間に、今回学生が考案した米粉ベーグルのレシピを紹介しました。試食された方からは、「美味しかった。」とうれしいコメントをいただきました。
【焼きあがった米粉ベーグル】
※本学科では食品調理の安全衛生に十分に配慮した上で試食を提供させていただいております。
焼きあがった米粉ベーグルは、参加者の皆さんにラッピングしていただき、お持ち帰りいただきました。
また、午後から行われた学科の体験・展示コーナーでは、「減塩とエネルギーのコントロール」に関する展示と3種類の低エネルギー甘味料の飲み比べ体験ができるブースを設置し、楽しんでいただけた様子でした。
「先輩や先生と話そう!おしゃべり相談会」では、実際の大学生活や授業について不安に感じていることや気になっていることを学生にいろいろと質問してくださり、大学生活のイメージを膨らませていただけたことと思います。
改めまして、当日のあいにくの天候にもかかわらず、ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました。
次回のオープンキャンパスは、7月12日(土)です。多くの方のご参加をお待ちしております。