• 2024.5.2
  • 心理学科

「自己分析講座」を開催しました!

広島文教大学では、毎週水曜日お昼休み後に「育心の時間」があり、様々なイベントが行われています。

5月1日(水)の育心の時間では、マイナビ(株)の担当者様にお越しいただき、心理学科の学生を対象に「自己分析講座」を開催しました!

学生は、就職情報サイト利用度No.1を誇る「マイナビ」のアプリをインストールし、アプリ内で利用できる「長所短所診断」を行いました。

長所短所診断は3分で簡単に自己分析ができるツールで、自分の強みや弱み、強みの落とし穴や弱みの改善方法、向いている職業といった様々なことを知ることができ、学生も楽しそうに取り組んでいました。

また、自己分析の必要性や面接で活かせる自己 PRのやり方、今後の就職活動の進め方などについてのアドバイスもありました。

参加した学生からは、「当たっていて驚いた」「自分では気づかないような長所や短所を知ることができた」「長所の落とし穴も知れたのが良かった」「自分の方向性が定まった」といった声が挙がっていました!

心理学科では、対人援助領域の専門的な職業に就く学生だけでなく、小売・金融・情報通信など様々な業界の企業に就職していく学生が多くいます。

キャリア系の授業や就職課でのサポートだけでなく、学科でも就職・就活に関するイベントを定期的に開催し、学生の就職活動を後押ししています。

学生の皆さんも、早めに就職活動の準備を行い、後悔のない進路選択ができるよう頑張っていきましょう!