• 2021.11.29
  • 教職センター

「顔晴りの会」を開催しました

「顔晴り(がんばり)」とは,本学の学生が命名したもので,本学独自の取組です。学生自らが主体となって学習会を開催したり,本学教員に課外での支援を依頼したりして,学びを深め,互いに高め合っていることを指します。本学の教職センターでは,このような教員採用試験等の就職活動に向けた取組を支援しております。

2021年11月24日(水)5コマ,「顔晴り会」を開催いたしました。主催者である4年生に加え,1・2・3年生の学生,教員も参加し,熱気あふれる会となりました。報告会の主会場である大講義室で全大会を開催し,その後分科会を複数会場に分け開催しました。

報告会では,4年生から教員採用試験や就職活動について代表者より報告がありました。分科会では,同じ夢の実現をめざす先輩・後輩・同級生が顔を合わせ,情報交換をしました。

例年,この会をきっかけに学生たちが人間関係を深め,共に「将来の夢の実現」をめざして成長していきます。今年も,力強い第一歩を踏み出す会となりました。