- 2024.9.27
- 人間栄養学科
文教祭で酒粕を使ったスイーツを販売します!

人間栄養学科の2年生は、毎年開催される本学の大学祭「文教祭」に出展しています。今年も2年生が11月3日(日)に開催される文教祭に向けて、春休みから酒粕を使用したスイーツのレシピ考案や試作に取り組んでいます。文教祭当日は、安佐北区大林地区で作られたお米の米粉と旭鳳酒造株式会社様の日本酒「大林千年」の製造過程で生成する酒粕を使用した”地域とコラボしたスイーツ”を販売します。今年6月から試作を重ね、9月24日(火)に本番を想定した学年全体での合同試作を行いました。全部で4種類のスイーツが完成しました。
【試作の様子】
【完成したスイーツ】
試作後には当日の調理販売が安全かつスムーズにできるように、各担当グループで調理工程等を細かく検討しました。
文教祭本番まで残り約1カ月となりました。来場者の方においしいスイーツが提供できるように、これから最終準備を進めていきます。
11月3日(日)はぜひ文教祭にお越しいただき、人間栄養学科2年生の酒粕スイーツをお召し上がりいただけますと幸いです。
みなさまのご来場を心よりお待ちしております。