出張講義(理科)を実施しました。

平成27年11月17日(火)に広島大学生物生産学部准教授 西堀 正英 先生をお招きして、出張講義を実施しました。

対象は、1学年の生徒で2つのグループに分かれて、行いました。

今回は、「生命・食と環境のサイエンス『遺伝と遺伝子、突然変異が私たちの生活を支えてきた』」というテーマで、先生のご研究テーマであるニワトリを題材に、科学的に考える楽しさを教えてくださいました。

生徒たちは、学習している生物基礎の延長にある突然変異が家畜を作ってきたことを楽しく学習しました。

講義内容は、初めて聞くことがほとんどで、始終生徒たちから、「おもしろい」、「楽しい」「へぇー」「おー」などの言葉が飛び交っていました。

この50分間の出張講義を通じて、理科の楽しさをしっかり体感できました。

出張講義1.jpg 出張講義2.jpg 出張講義3.jpg