広島文教大学附属高等学校

About BUNKYO

校長 本田 和哉

「なりたい自分」への挑戦を、
文教高校から

広島文教大学附属高等学校のホームページをご閲覧いただきまして、誠にありがとうございます。

職業生活において女性が活躍しやすい環境をつくることを目的として施行された「女性活躍推進法(女性が自身の個性と能力を十分に発揮し、豊かで活力ある社会を実現する法律)」が、令和4年4月に改正され対象企業が拡大される等、今まさに「女性が活躍する時代」となりました。

本校は、創設者の武田ミキ先生の開学の精神をしっかり受け継ぎ、真実に徹し堅実で勤労を愛する人、責任感が強く逞しく実践力のある人、謙虚で優雅な人の育成に努めています。教職員一同は、「心を育て 人を育てる」全人教育の伝統を大切にし、女性の活躍が期待される社会に、自信を持って優秀な人財を輩出すべく、授業や部活動、ボランティア活動等を通して全力で取り組んでいます。

女性の感覚で企画した楽しいイベント、女性同士であるからこそ分かり合える雰囲気、教師との和気あいあいの語らい・・・。皆さん、女子高ならではの「楽しさ」を是非経験し、これからの日本を背負って立つ人生のスタートを「文教高校」から始めてみませんか。

校長 本田 和哉