校長から皆様へのごあいさつ

凜として さやかに~ステップアップ DE ステキ女子~

広島文教女子大学附属高等学校のホームページをご閲覧いただきまして,誠にありがとうございます。

本校は,恵まれた教育環境と穏やかで温かい雰囲気の中で,勉学はもちろん,学校行事や部活動にも一生懸命取り組めて,充実した学校生活を送ることができる私立女子高等学校であります。

このことは,昭和23年に,本校が武田ミキ先生によって創設されて以来,「心を育て 人を育てる」という教育理念に基づいて行われてきた教育実践が,確かな実績となり,本校の「学校文化」として定着しているからであると思います。

本校の使命は,広島県及び近隣の県の教育及び文化の拠点校として,女性の自立を図り,次代を担う人材を育成し,県民に信頼される学校となることであります。

そのため,さらなる教授力の確立に努め,これまで以上に魅力ある学校づくりを推進するとともに,凛としてさやかな溌剌たる校風を形成発展させ,21世紀におけるグローバル社会を逞しく切り拓いていけるリーダーを育成するよう,教職員一同全力で取り組んでいく所存であります。

引き続き本校教育活動について御理解いただきますとともに,御支援・御協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

• 広島文教女子大学
  • 広島文教女子大学附属図書館